В августе месяце мы планируем провести первый в истории России турнир по охоте на рыбу из лука (боуфишинг) и охоте на дичь (боухантинг). Надеемся, что первое знакомство с такими видами рыболовства и добычи дичи найдут своих почитателей у нас на родине. На западе боуфишинг и боухантинг — обычное явление, собирающее под своими знаменами миллионы увлеченных людей.
Соревнования будут проводиться согласно положению. Приводим текст положения соревнований.
Открытый турнир Республики Татарстан по стрельбе из традиционного лука и арбалета «Кубок Хрустального озера».
Место проведения: Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, «Хрустальное озеро»
Дата и время проведения: 18 августа 2012 года. 11.00-17.00.
Организаторы соревнований:
— Федерация стрельбы из лука Республики Татарстан;
— КФХ Сабиров М.Г. Семейное хозяйство «Хрустальное озеро»;
— КФХ Сафиуллин Р.Ф. Фермерское хозяйство «Веселая перепелка»;
— ООО Стрелковый Клуб «Робин Гуд».
1. Цели и задачи
Соревнования проводятся с целью:
— популяризации стрельбы из арбалета и традиционного лука;
— привлечения жителей Республики Татарстан к систематическим занятиям спортом и пропаганда здорового образа жизни;
— повышение спортивного и технического мастерства спортсменов;
— выявление наиболее сильных спортсменов для комплектования сборной команды Республики Татарстан.
2. Руководство проведением соревнований
Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет Стрелковый клуб «Робин Гуд» совместно с Федерацией стрельбы из лука Республики Татарстан и КФХ Сабиров М.Г и Сафиуллин Р.Ф. Непосредственное руководство проведением соревнований возлагается на главную судейскую коллегию соревнований:
Главный судья – Минлибаев Э.Н.
Главный секретарь – Галимуллин Ф.Ф.
3. Общие положения
Соревнования проводятся в личных зачетах в категориях полевой арбалет и традиционный лук.
Турнир по стрельбе из традиционного лука
К участию в турнире допускаются традиционные луки, а также классические луки без обвеса (разрешена только полочка). Необходимое минимальное количество стрел на одного участника – 5 шт.
2-ой этап 2-го упражнения проводится с использованием блочного лука оборудованного катушкой и гарпуном. Участники могут использовать оборудование предоставляемое организаторами.
1 Упражнение. Стрельба по спортивным мишеням, мишень d-40 см., с 10-ю зачетными зонами. Расстояние 18 метров. 10 подходов по 3 выстрела. Габарит считается в большую сторону.
Победителем становится участник, набравший максимальное количество очков.
2 Упражнение.
1 этап. По результатам 1-го упражнения по олимпийской системе формируются пары: 1-ый с последним, 2-ой с предпоследним и т.д. Дуэльная стрельба ведется по 2Д моделям рыб. Расстояние до мишеней 10 м. Ограничение времени – 30 сек., количество выстрелов не ограничено. Попадание в большую рыбу оценивается в 1 очко, в среднюю – 2 очка, в маленькую – 3 очка. Победитель пары выходит в следующий круг, проигравший прекращает участие в соревновании. При равенстве результата участников составляющих одну пару, между ними проводится дополнительный раунд. Этап проводится до тех пор, пока не останется 3 или 4 участника которые переходят во 2 этап соревнования.
2 этап. Боуфишинг (Охота на рыбу с луком). Стрельба ведется по живым карпам навеской от 1.5 до 2 кг. находящимся в специально отведенном месте. Расстояние до рыбы от 1 до 4 метров, глубина до 50 см. Для поражения рыбы дается 5 попыток. Участник, поразивший рыбу, прекращает соревнование, а рыба становится его трофеем.
Победителем становится участник поразивший рыбу с наименьшего количества попыток. При равенстве результата у двух или более участников проводится дополнительный раунд, состоящий из 3-х выстрелов. Стрельба в дополнительном раунде ведется по 3Д моделям рыб.
Турнир по стрельбе из арбалета
К участию в турнире допускаются арбалеты винтовочного типа с усилием плеч до 43 кг. Арбалеты с оптическими и коллиматорными прицелами не допускаются. Необходимое минимальное количество стрел на одного участника – 3 шт.
1 этап. По результатам 1-го упражнения по олимпийской системе формируются пары: 1-ый с последним, 2-ой с предпоследним и т.д. Дуэльная стрельба ведется по 2Д моделям птиц. Расстояние до мишеней 10 м. Ограничение времени – 30 сек., количество выстрелов не ограничено. Попадание в большую птицу оценивается в 1 очко, в среднюю – 2 очка, в маленькую – 3 очка. Победитель пары выходит в следующий круг, проигравший прекращает участие в соревновании. При равенстве результата участников составляющих одну пару, между ними проводится дополнительный раунд. Этап проводится до тех пор, пока не останется 3 или 4 участника которые переходят во 2 этап соревнования.
2 этап. Охота на птицу. Стрельба ведется по живым перепелам находящимся в специально отведенном месте. Расстояние до цели от 18 до 22 м. Для поражения птицы дается 5 попыток. Участник, поразивший птицу, прекращает соревнование, а птица становится его трофеем.
Победителем становится участник поразивший птицу с наименьшего количества попыток. При равенстве результата у двух или более участников проводится дополнительный раунд, состоящий из 3-х выстрелов. Стрельба в дополнительном раунде ведется по 3Д моделям птиц.
4. Программа соревнований.
9.00. Бесплатный трансфер участников от здания автовокзала пгт Рыбная Слобода до места проведения турнира. Трансфер осуществляется по предварительной регистрации осуществляемой в соответствующем разделе форума по адресу: http://www.robinclub.ru/forum
или по телефону 8-917-909-61-77.
11.00. Торжественное открытие соревнований.
11.10-12.30. Турнир по стрельбе из традиционного лука. 1 Упражнение.
12.30-13.30. Турнир по стрельбе из арбалета. 1 Упражнение.
13.30-15.30. Турнир по стрельбе из традиционного лука. 2 Упражнение.
15.30-16.30. Турнир по стрельбе из арбалета. 2 Упражнение.
16.30-17.00. Подведение итогов, награждение победителей.
17.00. Торжественное закрытие соревнований.
5. Финансовые условия
Расходы по организации и проведению соревнований по стрельбе из лука, приобретение наградной атрибутики несет КФХ Сабиров М.Г. Семейное хозяйство «Хрустальное озеро» совместно с Федерацией стрельбы из лука Республики Татарстан и ООО Стрелковым Клубом «Робин Гуд».
Все расходы по командированию участников, тренеров, представителей несут командирующие организации.
6. Награждение
Победитель 1 Упражнения награждается дипломом и ценным призом.
Призеры турнира (1, 2, 3 место) награждаются грамотами и медалями, а также ценными призами.
Победители турнира (1-е место) награждаются Кубком.
7. Допуск к соревнованиям, порядок и сроки подачи заявок
К соревнованиям допускаются участники, прошедшие инструктаж по технике безопасности. Форма одежды – спортивная.
8. Регистрационный сбор
Регистрационный сбор – 200 руб.
Заявки подаются непосредственно перед началом соревнований участниками соревнований. В заявке должно быть указано:
— ФИО спортсмена;
— Дата рождения;
— Место учебы или работы;
— Спортивная квалификация;
Настоящее положение является официальным вызовом на соревнования
Оргкомитет соревнований
До встречи на турнире!