В этом году зима решила похозяйничать и урвать у весны законное время. На дворе апрель, а снега на Хрустальном озере не убавилось. Команда Хрустального решила не ждать первых капелей. Наша цель облегчить весне задачу, почистив снег около построек и на пасеке.
Машины оставили на дамбе. Предстоял путь по ледовой корке озера длинною 1 км. Кому-то достались лыжи. Некоторые шли по глубокому снегу своим ходом.
Фариту достались лыжи без креплений. Валенки легко закрепились с помощью веревок.
Мне повезло чуть больше. Настоящие лыжи для вылазок на охоту. Широкие, крепкие и с универсальными креплениями на любой размер ноги.
Фронт работы обозначили старшие товарищи. Нужно было очистить дорогу, ведущуюю в омшаник.
Работа закипела, и путь в зимовник пчел был открыт. Пчелы ответили одобрительным гулом.
Переходим на следующий объект зачистки.
Когда температура воздуха дойдет до +5 +8 градусов, из омшаника принято выносить ульи. Всю зиму пчелы «не ходят в туалет». Выход из полуподвального омшаника на свежий воздух считается национальным праздником всех пчел мира. Пчелиные семьи размещаются на своих прежних местах на пасеке. Мы чистим подставки под ульями от снега.
Всего нужно почистить порядка 50 подставок. Становится жарко.
Инсафу повезло — ему досталась легкая лопата с пластиковым ковшем. Надпись на ярлыке производителя лопаты: «Бери больше- кидай дальше».
Время близится к обеду. Для того, чтобы сесть в беседку, и отведать горячие пельмени от Мансура, пришлось прокапывать тропинку. Работа закипела с 3-х кратной скоростью.
Молодежь, тем временем, строила снежные укрепления и обстреливала нас снежными снарядами из-за укрытия.
С онемевшей поясницей, но с довольными улыбками на лицах, мы поехали домой. До скорой встречи, Хрустальное!