Боуфишинг – это охота на рыбу с помощью лука. Иными словами мы говорим об еще одном способе добычи (вылова) рыбы. Давайте разберемся, является ли такой вид рыболовства законным, т.е. разрешенным?
В статье 43.1 Федерального Закона N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» указано, что:
«п. 2. Правила рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.
п. 3. В правилах рыболовства устанавливаются виды разрешенного рыболовства»
Наша задача найти боуфишинг в числе видов разрешенного рыболовства. Если он там есть, то можно собирать лук, гарпун и идти на ближайшую речку и охотить щук, карпов и белых амуров.
Правила утверждает Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). Для каждого рыбохозяйственного бассейна свои правила. Находим в числе бассейнов тот, в котором хотим заниматься боуфишингом. Мне, как жителю Татарстана, подходит Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн.
Читаем правила. Вначале разбираемся, что это за бассейн такой.
Согласно п. 2 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (приказ Росрыболовства от 13 января2009 г. N 1):
«Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Северный и Южный рыбохозяйственный районы, разграниченные между собой условной линией, проходящей вдоль плотины Волжской ГЭС (город Волгоград), за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.»
Отлично, в бассейн входят все водоемы, включая реки, рукава, водохранилища, озера и т.п., которые не являются чей-то собственностью. Иными словами водоемы общего пользования, т.е. государственные.
Вернемся к правилам. Документ раскрывает ограничения по рыболовству:
«п. 16. Пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов с применением колющих орудий лова, за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей (далее — подводная охота);»
«п.29. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение:
колющих орудий лова (остроги и другие), за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты;»
Очевидно, что стрела лука или т.н. гарпун очень близок к понятию «колющее орудие лова». Казалось бы, можно оспорить это утверждение и сказать, что лучная стрела или гарпун не прописаны однозначно в числе колющих орудий. А если не указаны, значит разрешены?
Мне кажется, что не принципиально как называется колющий предмет, которым человек протыкает рыбу, стоя на берегу или на лодке. Главное, что это запрещено делать на водоемах общего пользования в рамках конкретного рыбохозяйственного бассейна. Вероятность того что в суде стрелу не причислят к колющему орудию практически равна нулю. Поэтому испытывать судьбу не стоит.
Выходит, что мы не сможем насладиться охотой на рыбу с помощью лука? Сможем!
Как было отмечено ранее, правила любительского и спортивного рыболовства не распространяются на пруды и обводненные карьеры, которые находятся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.
Зачастую, на частных водоемах предприниматели занимаются рыбоводством. Рыбоводы выращивают рыбу с целью продажи. И отлавливать при этом рыбу можно любыми способами. Можно сетями и бреднями. Можно организовать платную рыбалку и клиенты сами будут выуживать «живой товар» непосредственно из водоема. Главное, что правовых ограничений в способе вылова рыбы в частном водоеме не существует.
Если вы сможете договориться с хозяином пруда, то вполне законно можно поохотить карпа или белого амура за определенную сумму. Предложите ему пару раз пострелять из своего Хойта, и может быть боуфишинг для вас будет бесплатным.
В данный момент на своем пруду в Рыбно-слободском районе Татарстана мы планируем организовать предоставление услуг боуфишинга всем желающим. Для нас это новое направление и я постараюсь освещать наш опыт на страницах нашего сайта. Надеюсь, наша информация послужит хорошим руководством к действию для организаторов боуфишинга в России.
Есть некоторые мнения , что боуфишинг это браконьерство . Особенно это любят утверждать так называемые РЫБОЛОВЫ — СПОРТСМЕНЫ. Я вообще не понимаю как рыболов может быть спортсменом. Рыбу надо ловить ради удовольствия и знать меру. А эти спортсмены вылавливают ее тоннами. Я из Астрахани и постоянно вижу в ютубе о сборище этих спортсменов на наших многочисленных базах где с завидной постоянностью проводятся соревнования по безмерному вылову рыбы. Ее же столько не сожрут , сколько вылавливают. Главное кто больше тот и победитель. Зато громко кричат что боуфишинг да и подводная охота в придачу это вредно. Надо запретить спортивный вылов рыбы , тогда ее может и станет больше. Так как эти спортивные рыболовы вылавливают ее больше , чем подводные охотники и боуфишеры вместе взятые.
Валерий, Хрустальное Озеро солидарно с вашим мнением.