Строительство омшаника

Приближается зима, и нам нужно подумать о том, как помочь пчелам  перезимовать. Пчелы могут перезимовать в ульях на открытом воздухе, но в этом случае они много сил и меда потратят на борьбу с морозами и ветрами. Если пчела выживет после такого испытания, то весной хорошего урожая от неё ждать не придется ввиду низкой жизнедеятельности. Мы построили для наших труженниц зимовник. Пчелиный зимовник называется омшаником.

Наш омшаник подземный. В нем будет поддерживаться постоянная температура от 0 до 4 градусов тепла и влажность- 84%. В таких условиях пчела мало двигается и мало ест, находясь в полусонном состоянии. «Выспавшись» таким образом до весны, маленькая труженница готова к трудовым подвигам.

Глубина вырытого котлована под омшаник — 3м. Ширина — 6м. Длина — 10м. Стены из керамзитных блоков. Крыша — бетонные перекрытия с насыпанным сверху земляным валом. Предусмотрена система вентиляции.

В наш омшаник может уместиться до 100 ульев. Мы обязательно будем наращивать количество пчелиных семей, поэтому конструктивно омшаник может быть увеличен в длину.

Фото со строительной площадки

 

Запись опубликована в рубрике Пчеловодство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Строительство омшаника

  1. Мар говорит:

    как выполнена гидроизоляция с наружной стороны блока?
    думаю строить штота похожое но сверху над омшаником помещение для скалада ищо.

  2. Мар говорит:

    Интерисует продолжение строительства омшаника

    • Эмиль Минлибаев говорит:

      Омшанник достроен. На стенах положены плиты перекрытия. Засыпано сверху землей из котлована. Посеяна трава, чтобы не протекало. Внизу поставлены вертикальные трубы как подпорки для плит перекрытия, потому как плиты б.у.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *