Строим дом охраны и магазин. Часть 1.

Недавно мы заложили фундамент дома охраны и магазина. Охрана будет следить за тем, чтобы ничто не мешало отдыху наших гостей. В нашем магазине всегда найдутся полезные и нужные товары для организации отличной рыбалки или застолья.

Решено делать дом из деревянного бруса. Экологичность — это главный принцип строительства помещений на Хрустальном.

На готовый фундамент размещаем первые венцы. Венцы из сосновых брусов сечением 15 см.

Очень важно правильно вывести диагонали и размеры первых венцов. По первому ряду пойдут следующие, и цена ошибки велика.

«Рамка» готова. Теперь необходимо прикрепить к ней напольные лаги. На лагах будет держаться будущий пол дома. Лаги делаем из цельных сосновых бревен. Рустам очищает их от коры.

В теле «рамки» Мансур делает пазы. В пазах разместятся напольные лаги. Раньше такие пропилы делались в ручную с помощью топора, стамески и молотка. Сил уходило много, а времени еще больше. Теперь, одним росчерком бензопилы работа превращается в удовольствие.

 

Мансур обрабатывает лагу бензопилой «Штиль». Пила действительно работает тихо, оправдывая свое название. Особенная тишина наступает после её выключения.

Вставляем лагу в пазы. Эх Ильича не хватает.

Настало время продолжать ряды венцов. Чтобы зимой ветер не продувал стены мы используем межвенцовый утеплитель — джут.

Джут родом из субтропических районов Азии. Прекрасно защищает от ветра и не пропускает влагу. Джут крепим к брусу степлером. Так он ровнее ложится, и его не сдует ветер, пока следующий венец ждет своей очереди.

 

Чтобы внутренняя сторона дома была гладкой и имела законченный вид, мы должны прострогать её. Можно использовать обычный электрорубанок, но  брус шире поверхности рубанка, и при работе инструмент будет оставлять полосы.

У Мансура дома нашлась циркулярная пила, закрепленная на станине. Пила одновременно могла исполнять функцию рубанка. Нужно было просто перевернуть станину.

Айрат с Рустамом возили эту «веселую тележку» вдоль брусков, придавая им законченный вид.

Иногда «тележка» давала сбой. Не выдерживала напор Рыбнослободских работников. Ремонт инструмента — это отличный способ лишний раз отдохнуть.

Венцы укладываются друг на друга, образуя стены будущего дома. Стена обязана быть устойчивой и не обрушиться под давлением ветра и снега. Стены скрепляют между собой специальными колышками — шкантами. Шкант обычно деревянный, но в волшебном сарае Мансура нашлись стальные шканты. Дом будет стоять вечно.

Сверлим отверстие в венцах.

Фарит забивает шканты.

Ставим метки там, где были забиты шканты. Это позволит правильно выбрать места последующих сверлений, без боязни попадания в уже забитый ранее шкант.

Минсур проверяет правильность вертикального положения стены с помощью уровня. Погрешность даже в 0,5 см. может испортить всю работу.

Вдруг какой-то усач попытался украсть один из венцов. Похоже в начале весны силенок не хватает.

Дом стоит на бетонных тумбах. Расстояние от пола до земли порядка 45 см. Чтобы там внизу не гулял ветер, мы засыпаем землей пустоту.

Стены растут на глазах.

Тем временем трактор разровнял щебенку на парковке. Места для автомобилей хватит всем.

Следующий этап строительства дома — это возведение крыши и каменной печки. До встречи!

Запись опубликована в рубрике Инфраструктура с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *