Фундамент и буйство стихии.

Говорят, что пятница — это маленькая суббота. Можно готовиться к выходным: проверять шампуры и мариновать мясо после долгой зимы. Команда Хрустального обязательно устроит пикник, когда работы станет поменьше, а пока покой нам только снится. Сегодня нам необходимо заложить фундамент под помещение охраны и магазин. 

Выбрали место для дома рядом с берегом. Берег высокий — весеннее половодье не сможет испортить настроение тем, кто будет внутри будущего дома. Из окон дома будет хорошо видна акватория.

Справа от строения расположится стоянка для автомобилей. Железные кони будут стоять в сторонке, пока горожане наслаждаются диалогом с природой.

Наши аксакалы Мансур и Минсур начинают готовить место для фундамента. Семь раз отмерь, один раз копни.

Под фундамент решили использовать разрезанные напополам стальные бочки. В полубочку заливаем смесь цемента и ПГС.

6 блоков готовы. Вскоре на них обопрется дом из бруса, в котором мы будем принимать гостей Хрустального и выдавать путевки на рыбалку.

В этом году потепление было довольно резким. Хрустальное находится в низине и талая вода с верхних полей в огромном количестве ринулась в озеро. В какой-то момент уровень начал достигать критической отметки, и  мы всерьез испугались, что вода может перелится через бетонную дамбу. Последствия могли быть чудовищными.

Но наши опасения не оправдались. Сработал специально построенный водоспуск, представляющий собой трубу большого диаметра. Труба пронизывает железобетонное тело плотины. Когда вода при весеннем разливе доходит до высокого уровня, она начинает выливаться из водоспуска.

В водоспуске предусмотрены отверстия для подачи воздуха. Когда отверстия перекрываются, вода поступает в водоспуск значительно быстрее.

Настолько быстрее, что напор воды на выходе достигает 10 метров. Это завораживает.

Сейчас вода убывает, мы ждем когда её уровень позволит сделать пирсы-мостки для рыболовов. Строительство дома и пирсов обязательно найдет свое отражение в виде фотоотчета на страницах нашего сайта. Будем на связи!

Запись опубликована в рубрике Инфраструктура с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Фундамент и буйство стихии.

  1. Уведомление: Мы улучшаем Хрустальное | Хрустальное озеро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *