Верховина на Хрустальном

Хрустальное озеро разделено на две части. В одной подрастают сеголетки карпа и толстолобика. В другой товарной рыбы нет. Образовавшиеся две половинки воды разделены конструкцией, называемой верховиной. Верховина препятствует уходу рыбы вверх по течению реки Урайка.

Как известно карп- рыба донная. Он любит зарываться в дно водоема и там искать пищу в виде червяков и лечинок. Так же, карп славится своими прыжками над водной гладью. Эти два свойства водного обитателя диктуют правила постройки верховины. Она должна как минимум на 50 см быть выше уровня озера, чтобы рыба не «перепрыгнула» препятствие. Кроме этого, верховина должна быть прикопана в дно водоема, чтобы помешать проходу рыбы под ней.

Работы по устройству верховины прошли в несколько этапов. Сначала были вкопаны 2м-вые столбы, в том месте Хрустального где было наиболее узкое место. Затем, к столбам приварили дополнительные трубы. В результате столбы получились около 6-8 метров в самой низкой части дна. Далее наша дружная бригада наварила обрешетку и установила сетку рабицу.

 

Сварка невозможна без электричества. Был куплен бензиновый генератор, который выдает мощность 6,5 киловат. Этого хватает, чтобы работать с переносной сваркой. Варил «такелаж» Минсур, у которого была «прозводственная травма». Накануне он раззадорил собаку Мансура по кличке Герой. Герой принимает еду только из рук хозяина и в пылу игры полоснул острыми как бритва зубами по руке нашего друга. Рана затянулась, но все же холодок нет-нет да пробежит по трудовым мазолям.

Впереди еще много интересной работы. На Хрустальном мы, отдыхая, работаем. И работая, отдыхаем.

Запись опубликована в рубрике Рыба с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *