Фотоконкурс. Работа Андрея.

foto03В рамках проводимого на Хрустальном озере фотоконкурса, размещаем фотографии и рассказ о рыбалке от Андрея Рогожкина. Андрей уже участвовал в нашем фотоконкурсе в прошлом году и прислал отличные фотографии с рыбалки. Пожелаем ему удачи!

 

Всю зиму дожидался начала сезона рыбалки по открытой воде. Открыл ее в начале мая на Волге. Так как вода была еще мутной и холодной, на хороший улов я и не рассчитывал. Посидел часа 3-4, поймав при этом только пару-другую красноперок. Второй заход сделал туда же, но на этот раз улов уже был побогаче, порадовали и подлещики и гибриды пару штук, красноперка, да вездесущая в это время года уклейка. Вечером следующего дня опять на свое место, надергался уклейки, даже не заметив, что поплавка в сумраках уже почти не видно. Ну в общем итог ночной ловли – завешанный балкон волжского «серебра».

Первым выездом со своим семейством на рыбалку в этом сезоне оказалось озеро вблизи п. Державино. Первым, что бросилось в глаза, когда подъезжали на наше постоянное место-это груды мусора, которые были оставлены горе отдыхающими и горе рыбаками. Совершенно не пойму, разве тяжело забрать с собой то ,что осталось от отдыха; или приятно сидеть и рыбачить среди пластика, металла и целлофановых пакетов! Видимо оно так и есть, т.к. с каждым годом мусора меньше не становиться. Растут уже на полянах и в лесах не грибы и ягоды, а остатки вчерашних пикников, пьянок и бурных ночей под луной. Не знаю, когда у нас в стране люди хоть немного начнут понимать — все кругом не вечно и  висит на грани сбалансированности, топором или росписью начальственного пера мы сами уничтожаем свой мир, свой бескрайний дом, то, что основной массой сами не создавали, не вкладывали ни сил ни души. Давно известно, что человек – эгоист. Теперь хоть немного подумайте, что в общем то всему нашему человечеству имя —  Эгоист. Если среди себя, среди знакомых и друзей мы сторонимся и стараемся разорвать отношения с таким человеком, то и Земля, как огромный живой организм, в конце — концов просто сделает все чтобы избавиться от такого себя любящего роя, как человечество.

Извиняюсь, немного отошел от темы, просто уже нагорело. На официальном сайте озера еще с весны следил за началом сезона. Сначала, где-то в середине или конце мая, созвонившись с Эмилем, узнал о примерных сроках начала рыболовного сезона, а потом уже и была написана статья о первых успехах рыбаков. Было решено — едем на озеро с ночевкой в пятницу 14 июня после трудовой недели. Сидя за 3 дня до отъезда на сайте Хрустального, пришло еще одно решение, вместо привычного ночного обитания в палатке, отдохнуть в более комфортных условиях, т.е. арендовать на сутки домик. Созвонились, внесли предоплату. Было очень приятно, что в цену аренды уже входит стоимость рыбалки.

Ну и в пятницу, отработав последние часы, закинув все , что необходимо для рыбалки и отдыха в машину, двинулись в путь. Примерно в 21.40 были на месте, нас уже ждали. Приятно оказаться на природе, да еще и на рыбалке, практически на пороге уютного и комфортабельного домика. Опрятно, чисто и еще раз повторюсь – уютно.

Встал  рано утром, где-то часа в 4, да честно сказать, все равно не спалось в преддверии рыбалки. Так и хотелось побыстрее , собрав свои пожитки , отправиться на берег. Присмотрев место для «боевых действий», взял что на плечи , а что и в руки из всей своей рыбацкой амуниции, отправился для размещения.

Можно конечно надолго остановиться в описании состояния  раннего летнего утра на берегу озера или реки , но думаю что в любом случае более ярко и художественно все эти красоты природы уже давно описали и Пришвин, и Тютчев, и Есенин и … Перечислять можно долго. Но ведь действительно , каждый раз, приезжая на берег водоема, или выбираясь из покрытой росой палатки, не перестаешь любоваться первыми лучами солнца, которые пробиваются через плотную паутину тумана, что укрывает и еще безмолвную гладь воды, которую еще не тронул утренний ветерок и спящего леса, хвоя и листва которого еще стоят в бриллиантах росы, сверкающей и переливающейся цветами нежно – голубого неба и просыпающегося солнца.

В первых лучах солнца любит «искупаться» и наш карп. Стоишь на берегу, а вокруг — то тут, то там, то почти на берегу начинают плескаться и выпрыгивать из воды толстобокие представители рыбьего царства. Чешуя отливает серебром и золотом, плавники горят красным цветом, брызги воды разлетаются в разные стороны, поверхность озера бурлит от темпераментной пляски этого пылкого и пестрого цыганского табора. Иногда карпы проплывают и выпрыгивают почти из под ног, думаешь: « А зачем удочка то, вон сами в руки лезут!» Ан нет, не по спортивному и не рыбалка это уже, а так – сбор гриба карповика.

Рыбалку начал с 2-х снастей. Прощупав рельеф дна, решил на площадку перед перепадом поставить удочку, а поглубже и подальше забросил фидер. Далее следовала пауза, за которой были сменены и пару вариантов поплавков и крючков, а также зацеплена и оставлена на глубине оснастка от фидера. Но вот, даже можно сказать неожиданно, произошла резкая поклевка. Не успев правильно среагировать на данную выходку карпа, по ощущению – не мелкого, который сразу же с мощью тепловоза рванул на глубину, оборвав мою леску как тонкую паутину. Проиграв первый раунд в пользу озерного хозяина и заново отладив снасти на удочке, конечно же продолжил женским полом иногда так называемое наше мазохистское увлечение – рыбалку. Видимо стал срабатывать прикорм , или просто рыбному братству надоело из воды смотреть на скучающего субъекта в рыбацких сапогах , но пошли активные поклевки. Мелочь лезла на крючок как очумелая, возникало ощущение, что им всем захотелось покататься на карусели вздернутыми за губу. Мелочь – мелочью, а хотелось чего – нибудь покрупнее.

foto01И… дождался. Поклевка сначала неуверенная , потом немного поплавок окунулся в воду , приподнялся и потихоньку пошел в сторону. Подсечка. Чувствую – это уже не мелочь. Повел сначала в глубину, потом в сторону, потом в другую. А у самого в голове крутится только одна мысль – только бы не в коряги ( в прошлом году мы уже знакомились с ними). Как и любой добропорядочный карп , мой оппонент на другом конце лески бродил то к берегу, то от него, то опять по сторонам. Но в конце – концов был обессиленным отбуксирован к берегу и взят в постояльцы рыболовной темницы. Закинул снасти в прикормленную зону, стал снова ждать гостя. На мое удивление ждать пришлось не долго. Снова поклевка, уверенный увод поплавка и ……. через некоторое время еще один красавец очутился на берегу.

foto03

После поимки следующего карпа , в расположении моего поля боевых действий появилось подкрепление – жена и дочка, которая уже через несколько минут, стоя по колено в воде и засасываемая илом, одного за другим стала вытаскивать карпиков граммов так по 150-200 из царства их обитания. Которые после кратковременного принятия воздушных ванн , благополучно были отправлены в пучины озера за своими самыми большими мамами и папами.

К моему рыбацкому удовольствию родители долго ждать себя не заставили. После очередной поклевки я снова почувствовал знакомую тяжесть и мощные рывки сильной рыбы. Вываживал этого толстяка минут 15. Удочка дугой, руки устают, ребенок с подсачником на стороже у кромки воды. После продолжительной борьбы карп всеже сдался и медленно пошел к берегу, где на мое удивление, ребенок (дочке 6 лет) который никогда не держал рыбацкого сачка в руках, а тем более никогда не ассистировал в данных ситуациях, уверенно подвела свое орудие под рыбину и уверенно вытащила на берег.

foto04

С последним карпом мне пришлось побороться минут 20-25. Кажется не такая уж и большая рыба в отличии от тех, что ловят рыбацких передачах, а силы – диву даешься. Водит то к берегу, то от него, по разным сторонам, то кувыркается. В отличии от всех остальных, с которыми я боролся в этот день, этот до самого конца не желал выходить на поверхность воды, даже у самого берега все равно шел у самого дна. Сильная, красивая рыба.

Рыбалка удалась. Отвел душу. Общий вес выловленной рыбы 14,6 кг. Мелочь конечно же в счет не идет. Два карпа по 2,5 кг. , три по 2 кг. , 3 по 1 кг. и один 600 г.  Удилище 5м. Леска S-Force Sinking 0,2.

foto02

Спасибо за появившуюся возможность культурной рыбалки. Домик уютный и удобный. А пожелания. Конечно же развивать данный вид отдыха. Растить карпа, чтобы можно было побороться с экземплярами и в 5 и 7 и 10 кг.  К рыбакам – не оставляйте после себя свалок, цените труд людей которые стараются для нас с вами. Всем удачи , хорошей погоды и не хвоста и не чешуи.

 

Спасибо, Андрей, за отличный рассказ и красивые фотографии!
Размещаем присланное вами видео о поездке на озеро.

Запись опубликована в рубрике Мероприятия, Рыба с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *