Карпфишинг изнутри

Доброго времени! Заметил, что посты о рыбной ловле вызывают достаточный интерес у посетителей сайта. Вот решил поделиться такой разновидностью время препровождения, как карпфишинг (или по-нашенски современная ловля карпа).

Итак, карпфишинг в моем понимании — своего рода религия, где в качестве объекта почитания выступает природа в-целом, а также своего рода священное животное — карп.

Как и в любой религии существуют свои заповеди, которые нужно беспрекословно выполнять: 1) Принцип «поймал-отпусти» (практикуется к сожалению не всеми); 2) Использование 1-го крючка с волосяной оснасткой, которая позволяет засекаться рыбе за нижнюю губу в 95% случаев, что меньше травмирует рыбу и прочнее удерживает ее на крючке; 3) Использование безопасных монтажей оснастки позволяет рыбе, оторвавшей снасть, освободиться от грузила и таким образом увеличить шансы на выживание; 4) Поведение рыболова с рыбой на берегу (пойманная рыба укладывается на мягкий мат, постоянно обливается водой и тд. и тп.) Все технические подробности опущу — в интернетах все подробно разжевано, скажу лишь, что подобные меры позволяют ловить одну и ту же рыбу на протяжении многих лет без ущерба для нее.

Сам держу удочку с 6 лет, в эту карповую секту попал в годы студенчества, просто наткнулся на одном из сайтов на кучку любителей целенаправленно ловить трофейную рыбу…и понеслось…Это как наркотик, остановиться невозможно, но пока и не собирался!

Ловля ведется на зерновые (кукуруза), бойлы (специальные вареные шарики с разными вкусом\запахом\цветом\размером) и прочую неведомую фигню. Эти насадки замачиваются в спец. жидкостях (дипах), имеющих запах от «вониизортаудохлогоносорога» до вполне себе нюхабельных «тутти-фрутти» и «клубника» (пахнут реально вкусно, но если облился потом неделю не отмоешься). Все это безобразие забрасывается в воду с берега спец. удилищами с большими катушками, груза используются от 40 до 180-200 грамм на расстояние до 150-160 метров. Удилища ставятся на род-под (подставка на неск-ко удилищ), леска продевается через электронный сигнализатор поклевки (клюет-пищит) и можно идти бух… щаз! И можно идти готовить прикормку.

Для данной рыбалки подходит правило: «какая кормежка — такая и долбёжка»…ммм в смысле так клевать будет, поэтому не скупимся — кормим вкусно и много!

Так как ловля ведется довольно продолжительное время, обычно от суток до трех. Количество прикормки измеряется ведрами. Наша задача накормить рыбу, чтобы она обос… в смысле потолстела и попалась на крючок будучи как можно тяжелее.

Прикормка доставляется различными способами: на лодке — западло, не спортивно, но эффективно; с помощью радиоуправляемого кораблика — по-буржуйски, не спортивно, но эффективно; с помощью сподового удилища и пластиковой мини-ракеты в которую насыпается до 250 гр. прикормки или горлышка от пластиковой бутылки для заброса шаров размеров с небольшой апельсин (по типу пращи) — требует высоких энергозатрат (помним про расстояние ловли и объем прикормки), но при этом достаточно точно и эффективно при должной тренировке.

Существует еще множество других способов, но это основные для объемного закармливания.

Для определения перспективного места ловли можно использовать эхолот и лодку, пьяного товарища с буйком. Но истинным спортивным инструментом является удилище, называемое маркерным. Оно отличается чуткой вершинкой. Оснащено оно леской продетой через грузило с большим ушком и привязанным на конце ярким поплавком. С помощью нехитрой снасти можно узнать глубину в месте ловли, характер дна (ил, камни и пр.х.), найти перепад. И все это стоя на берегу на расстоянии за 100 метров от уреза воды.

Нашли точку, закормились, можно идти бух…неееет мы же спортсмены и это не простая рыбалка, а тренировка! Ну если только чуть-чуть…хлоп.

Погнали дальше. Любой уважающий себя карполов (и не уважающий тоже) должен поучаствовать в соревнованиях по рыболовному спорту в дисциплине «ловля карпа». Официальные соревнования проводятся по строгим правилам. Кратко: команда из 2-х человек, сектор 20 метров в длину, 12 в глубину; выходить из сектора запрещено, 4 удилища, сухой закон, рыба после взвешивания отпускается, животные насадки запрещены, любая помощь из вне запрещена, рыба идет в зачет только весом более 1,5 кг, продолжительность ловли от 48 до 72 часов без перерывов. Соревнования очень тяжелая, но увлекательная работа. 3 суток в палатке, несмотря на погодные условия, спартанский быт, спать некогда — иначе можешь прозевать поклевку, надо найти ключик к гастрономическим пристрастиям рыбы, еще и соперники с двух сторон в 40 метрах пытаются переманить карпа к себе.

Погода…у нас в Сибири она непредсказуема, особенно в период соревнований по рыбной ловле.

Палатки и шатры ломает и уносит ветром чуть ли не каждый раз.

Обычно первые сутки не особо одаривают рыбой, на сленге карполовов это называется «раскачать точку» (не путать с расшатать трубу!).

Пи-пи…пи-пирипипи-и-и-и-и-и-и-и-и-и! У соседей поклевка, да еще какая активная, по-нашему «паравоз» — рыба сматывает с катушки десятки метров пока заспанный рыболов несется босиком по утренней росе, пытаясь найти в тумане помост с род-подом! Вааа-ле-рааааааа! Подсааааак! Кричит он свернувшемуся в спальнике напарнику.

Подсечка! Есть! На том конце лески приятная тяжесть, но сазан отличный боец и сдаваться без боя он не будет. Начинаются, кажущиеся вечностью минуты вываживания. Уже утренний туман рассеивается, а золотистый красавец все пытается зайти в коряги.

Конечно, мы рады, что рыба начала проявлять активность, но почему не у нас? Надо что-то делать. Быстренько кипятим чайник со свистком, заливаем «досирак», пьем кофе и вперед — утренний закорм. Шаров так на 50-60, ну и десяток ракет с форелевыми гранулами до кучи.
Вот и солнышко выглядывает, скоро отогреемся, ночью-то -5 было, начало сентября — считай зима на носу.

Утро прошло без поклевки. Днем отогревшаяся живность начинает радоваться жизни…сволочи! Лучше бы карпы так же радовались нашим насадкам!

Желтая туда же…

Ну где же рыба?

Пи-пи! Сигнализатор оборвался на полуслове. Что это? Рыба выплюнула насадку? Ааа, это птички скачут по удочкам, сердце уж было ёкнуло, и снова остановилось. Соберись, тряпка! Будет и в нашем секторе паровоз! Суслик подтверждаэ!

Надо перезабросить снасти, обновить насадку. На одном из удилищ что-то трепыхается — карась что-ли брезгливо поморщился суслик. Ба! Да этож рак! Этот наглый хитиновый монстр объедает наши бойлы! Еще, наверное и рыбу отпугивает! Вот она причина бесклевья! (в такие минуты виноваты кто угодно, только не рыбак).

Ха-ха-ха! Точнее иго-го, но смысл от этого не меняется, с того берега над нами уже смеются. Судьи принесли утренний протокол — большинство команд еще не обрыбились, не все так плохо.

Чёрт! Мы же не съели ни одной ЧокоПайки!!! Где же будет клевать!? Быстро устраняем недоразумение. Карпфишеры народ суеверный — у каждой команды свой талисман, свои обы…пипирипипипипииииииииииии! ЧокоПайка встала поперек горла. Форсируем вываживание, на том конце кто-то не особо бойкий.

Ну и рожа у тебя, Шарапов! У рыбы тоже так себе… толстолоб блджад! Он не идет в зачет. Судьи с весами уже несутся на своем форике — в бинокль увидели, что у нас рыба. «- Сожрите его!» — вырвалось у лучшего судьи по рыболовному спорту в Сибири. Есть мы его, конечно, не стали — говорят, он костлявый отпустили дальше ЖРАТЬ нашу ПРИКОРМКУ, предназначенную карпу!

Есть повод съесть еще по ЧокоПаю! И сменить насадки…пока выматываем 2 снасти — поклевка. «- Началось» — расплылись наши лица в улыбках. В этот раз кто-то покрупнее…

День подходит к концу, надо кормить, так как ночью это делать запрещено, только с использованием рогатки и маленькими шариками, или трубкой-коброй по 1-2 бойла. Основное число поклевок в ночное время, главное не спать крепко и перезабрасывать снасти каждые час-полтора, а занимает это как минимум полчаса, получается сон урывками. На третьи сутки уже плохо соображаешь, начинается лёгкая ругань внутри команды, здесь главное вовремя съесть ЧокоПайку!

Поклевки обычно случаются в самый неподходящий момент: когда ты промокшие носки переодеваешь, а твой напарник уходит до ветру…в носках по грязи бежишь к удилищам — важно вовремя подсечь, пока рыба не ушла в коряги или за бровку, откуда вывести будет проблематично.

Это белый амур, но он идет в зачет! Вот такие правила, придуманы давно уже, рыбы абсолютно разных родов объединили соревнования двуногих приматов.

Амура в специальный мешок и в воду — подождет до утра, когда судьи поедут взвешивать ночной улов. А нам надо поспать, завтра последний день соревнований и дальняя дорога — приехали мы в соседний регион за 1000 с лишним километров…ну что поделаешь, такие тут за Уралом расстояния. Амурчик вполне себе зачетный!

Только начала сниться любимая женушка опять поклевка, на этот раз боец очень серьезный, запутал все снасти, с трудом зашел в подсачек. Руки трясутся еще полчаса, курили бы — одним затягом всосали б смолистый табачный дым. Но, доказано, что запах табака негативно сказывается на привлекательности насадки для рыбы. В отличие от «счастливого плевка» на червячка.
Фотосессия с «мамкой».

Утренняя рыбка…

Отпускать рыбу даже приятней, чем ловить. После долгой борьбы на равных относишься к ней, как к хорошему другу. Осознавая, что ты не причинил рыбе практически никакой боли выпустить ее вдвойне приятней. напомню: главное не навредить рыбе. Вся оснастка сконструирована за бугром очень безопасной для рыбы. Часто приходится ловить рыбу с оторванными крюками, торчащими по всему телу и в жабрах — результат использования китайских пружин, набитых тестом и воткнутых туда десятка крючков, рыба засасывает крюки, они выходят через жабры, почувствовав боль карп начинает метаться и насаживается на остальные после чего отрывает некачественную леску или перерезает ее острым шипом в спинном плавнике. Такая рыба обречена на гибель. Здесь же 1 крюк, который всегда втыкается в мясистые губы карпа (чаще в нижнюю) — это самое надежное место для засечки и наименее болезненное. За один вечер соревнований нам приходилось ловить одного и того же карпа дважды! Это показатель того, что отпущенная рыба сразу начинает нормальную жизнь.

Настала пора награждения…бессонные ночи дали свои плоды — мы в призах. Золото у наших друзей одноклубников! И это на «чужом поле». Славно поработали.

Карпфишеры — большая семья. В Сибири, наверное каждый знает друг друга, хотя расстояния разделяют немалые. Обстановка на таких мероприятиях всегда доброжелательная.

Прощаемся с друзьями, сборы и в обратную дорогу. Впереди вся ночь в пути. А может и больше. Не обходится без приключений, под Мариинском срывает ступицу у прицепа. Где наши не пропадали?! Надо ехать не смотря ни на что.

Немного сантиментов.
Напоследок хочу сказать, что от того, как мы относимся к нашей природе зависит будущее наших детей. Хочется, чтобы они захватили эту прекрасную зеленую планету, а не помойку. Не призываю никого отпускать рыбу, у каждого свои идеи по этому поводу. У нас такой выбор, он осознанный. Мы в семье рыбу едим все издревле. Но только ту, которую выпустить уже нельзя — пораненого хариуса, щуку, окушков к пиву вообще святое. Карпа пойманного собственноручно взять не могу, наверное из-за размеров, чем крупнее рыба, тем сильней отдаешь ей частичку себя.
Мусор тоже весь забираем и свой и чужой, но пока что-то чище не становится.

Отпускайте рыбу, вам понравится!

Источник

Запись опубликована в рубрике Рыба с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *