Секреты карповой ловли

Не смотря на то, что в водоемах Татарстана обитает много разновидностей рыб, одним из самых интересных с точки зрения рыболова был и остается карп! Мало кто из нас не любовался ранней зорькой парой окрашенных в красный цвет перьевых поплавков застывших на зеркально ровной воде.

Мало кто не испытывал нетерпение и дрожи в руках от предвкушения борьбы с красивой и сильной рыбой. Ведь карп всегда считался достойным противником и престижным трофеем. Давайте узнаем больше о том, как ловить эту замечательную рыбу в Татарстане.

Карп это одомашненная форма сазана – достигает длины более метра и веса более50 кг. Обитает практически во всех водоемах бассейна Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. Карп теплолюбивая рыба. Ранней весной он начинает клевать в апреле, сначала в мелких участках водоема, где вода рано прогревается солнцем. По мере прогревания воды клев значительно улучшается, а рыба начинает уходить в глубину. На Хрустальном озере устойчивый клев начинается в апреле и заканчивается в начале октября. Когда температура воды опускается ниже 10 градусов, клев ослабевает. Стабильный клев карпа достигает пиковых значений через 10-15 дней после окончания нереста. В это время карп начинает клевать когда солнце поднимется достаточно высоко.

 

Наиболее интенсивный клев бывает на спокойных, хорошо прогретых участках водоема куда попадают первые солнечные лучи, после 9-10 часов утра, т.е. северо-западные участки берега. После этого, клев с разной интенсивностью продолжается все лето, наилучшими месяцами для карповой рыбалки считаются июнь, июль и август. При нормальном температурном режиме воды, карп питается круглые сутки. Ночью охотно посещает мелководье, но с рассветом уходит глубже.

Кроме времени года, на интенсивность клева карпа влияет погода, однозначно можно сказать, что клев прекращается или ослабевает перед любым резким изменением погоды. Неблагоприятно сказывается на клев сильная жара и ненастье с резким понижением температуры. Во время грозы, дождя и сильного ветра клев может быть очень интенсивным. Также хороша для рыбалки теплая пасмурная погода, с небольшим дождем. Карп может жить в любых водоемах, реках, озерах, речных заливах, заброшенных карьерах. Он не любит сильного прямого течения, предпочитая места со слабым течением или вообще без него. Таким образом, Хрустальное озеро (100 км. от г. Казани) является идеальным местом для жизни этой большой и сильной рыбы.

 

Не смотря на то, что существует много снастей для ловли карпа, все-таки в основном его ловят обычной маховой удочкой. Карповые удилища должны быть прочные, длиной не короче 4-х метров. Для ловли карпа вполне подойдут удочки длиной от 4-х до6 метров, средней жесткости. Такое удилище оснащается концевым коннектором, который приклеивается на кончик удилища. Удилище оснащается леской диаметром 0.2-.0.3 мм. Диаметр лески выбирают исходя из размера рыбы которая обитает в данном водоеме. Для ловли рыбы на Хрустальном озере подойдет леска диаметром 0,3 мм, т.к в озере могут встречаться и довольно крупные экземпляры карпа весом более 5-6 кг. Более толстых лесок карп боится. Но их можно использовать если вода мутная. Поскольку карп очень не любит шума, снасть должна быть по возможности легче. Грузило лучше закреплять на леске подальше от крючка, чтобы не вызвать подозрений у осторожного карпа. Карпа ловят на самые разнообразные животные и растительные приманки, но чаще всего основная масса рыболовов-любителей ловят его на навозного червя, опарыша или насадки растительного происхождения: кукуруза, горох, перловка, пшеница, любые опаренные зерна, бобы.

Для хорошего улова необходимо правильно прикормить рыбу. Карпа никогда не ловят без прикормки. Для прикормки можно использовать любую специализированную магазинную прикормку. Для нормальной рыбалки вам понадобится 3-4 кг. прикормки. Воду для замешивания прикормки необходимо брать из самого озера. Увлажнять прикормку необходимо постепенно, перемешивая ее, до тех пор пока из нее нельзя будет лепить прикормочные шары. Для того, чтобы смесь работала еще эффективнее, можно использовать специальные ароматизаторы. Они добавляется в воду в небольшом количестве (на 1.5 литра воды не больше чайной ложки).

 

Оптимальное место расположения прикормки — между берегом и поплавками, т.е. прикормочные шары необходимо забрасывать чуть ближе, чем находится ваш поплавок. Обычно, после закармливания карп отходит, он боится этих всплесков, особенно, если ловля ведется в не очень глубоком месте. Теперь, чтобы поймать рыбу нужно подождать 15-20 минут. Во время ловли карпа необходимо очень внимательно следить за поведением поплавка, т.к. поклевки у осторожного карпа очень слабые и долгожданную поклевку легко можно проморгать. Увидев поклевку необходимо сразу подсечь рыбу, но торопиться после этого с вываживанием не стоит.

При использовании нескольких удочек, сразу после подсечки, желательно вынуть их из воды, чтобы не мешали вываживанию. Главная задача рыболова после подсечки, это удержать рыбу. Когда ловля ведется маховой удочкой, у рыболова нет возможности отпускать леску и отдавать ее рыбе. Поэтому первые самые мощные рывки рыбы гасят удилищем. Как правило, если карп чересчур крупный, развернуть его не удается. Но если снасть и рыба находятся в одной весовой категории, все будет в порядке, рыбу вы поймаете. В этом случае надо подержать рыбу какое-то время на дальнем расстоянии полностью используя амортизирующие характеристики удилища и лески. Удилище погасит рывки и останется не торопясь вывести рыбу к берегу и вынуть ее из воды используя подсачник.

Подсачник при лове карпа весом более0.5 кг. нужно использовать обязательно! Т.к. сильная и тяжелая рыба выйдя на мелководье может сорваться с крючка или оборвать снасть. К сожалению значительная часть сорвавшихся рыб может в последствии погибнуть, поэтому собираясь на карповую рыбалку постарайтесь не забыть этот важный  рыболовный эксессуар.

Быстрый перезаброс после поклевки очень важен, поскольку карп обычно держится стаями и несколько поклевок подряд – не редкость.

 

Карп после подсечки всегда активно сопротивляется и не подходит к берегу, пытается уйти от него, когда у него не получается это сделать, он разворачивается и пытается идти вдоль берега, иногда бывает необходимо пройти вместе с ним вдоль берега. Поведение карпа стандартно: сначала сильное сопротивление и попытки уйти в глубину, затем разворот и проходы вдоль бровки, несколько сильных рывков с изменением направления движения, после чего утомленная рыба сдается и начинает идти к берегу. Обычно при выходе на мелкий участок карп возобновляет сопротивление, но это уже совсем не те рывки которые были в начале и достать рыбу из воды уже дело техники.

Глухим удилищем удобно ловить если глубина на месте лова намного меньше длины удилища. Если глубина больше, или перспективное место расположено далеко от берега используется снасть с дальним забросом. Такой снастью можно забросить наживку на 20-25 метров, при  этом используется: скользящий поплавок для ловли в стоячей воде, матчевое удилище оснащенное безинерционной катушкой, и леска. На леске должен быть верхний стопорный узел и бусинка которая предотвращает проскакивание поплавка вверх, а также нижний стопорный узел, тоже с бусинкой, он нужен для того, чтобы поплавок не стучал по грузилу и не перехлестывался с поплавком. Кроме этого используется скользящий груз с кембриком внутри (кембрик нужен для лучшего скольжения, и чтобы груз не стучал о бусинку ограничитель) и конечно же поводок с крючком.

 

На расстояние заброса этой удочки, довольно сложно добросить прикормку вручную, поэтому необходимо использовать специальную рогатку. Рогатки бывают различных размеров, обычные и стационарные. Вкладываем в рогатку небольшой шарик корма и выстреливаем в поплавок. При определенном навыке можно попадать прикормкой очень точно, прямо в поплавок, т.е. туда где находится приманка.  Применение бегущей оснастки существенно обогащает ловлю. Помимо увеличения дальности заброса, использование катушки позволяет применять более тонкие лески, а также расширяет возможности рыболова при вываживани рыбы. Кольца равномерно распределяют нагрузку по всей длине удилища. Имея в руках такую снасть можно вывести даже очень крупную рыбу. Кроме того, правильно настроенный фрикцион катушки не позволяет карпу оборвать оснастку, чем снижает экстремальность рыбалки по сравнению с глухой снастью.

При ловле с дальней дистанции, рыболов может вести себя смелее, поскольку приманка находится далеко от берега. Изменяется и поклевка, она становится смелой, уверенной и четкой. Если на расстояние заброса подходит стая карпа, поклевки следуют буквально одна за другой.

 

Использование слишком толстой лески уменьшает количество поклевок в несколько раз. Тонкая леска позволяет в полном объеме ощутить всю прелесть борьбы с рыбой, почувствовать ее силу и получить весь возможный заряд адреналина.

Кроме удочки, карпа часто ловят фидером. Эта снасть показывает прекрасные результаты, особенно в водоемах со слабым течением. Наличие катушки облегчает вываживание, а гибкое упругое удилище позволяет в полной мере оценить силу рыбы.

До встречи на Хрустальном!

Запись опубликована в рубрике Рыба с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *